昆山人看着嘉定作为兄弟登陆。

时间:2019-03-25 05:57:50 来源:胡湾里信息网 作者:匿名



我最近参加了一位同事的婚礼。我的同事是昆山花桥,她的丈夫是嘉定安亭。虽然他们两人只是被一条路隔开,但我的同事与江苏结婚并结婚。结婚后,她在安亭定居。开车上班只需要半个小时,但我们总是取笑她,每天在全省各地工作都不会太累。

华侨和安亭如此接近。从地图上看,整个花桥的形状像枫叶,与安亭交织在一起。所以这两个地方都是我的,我拥有你,不管彼此。

1989年花桥一角

事实上,在新中国成立之前,华侨的地理分工并不像我们今天看到的那样。那时,华侨东侧属于安亭乡,西侧属于渭区。安亭乡和魏区也属昆山县管辖。解放后,华侨大桥东侧被指定为上海安亭,其余被指定为华侨乡。 1986年华侨镇成立后,现在是华侨城。从历史的角度来看,华侨与安亭是一体化的,很难在区域位置划一条线。由于特殊的地理位置,这两个地方共享交通。全国有许多重要的交通线路,如312国道,沪宁高速公路,同三高速公路,京沪铁路,沪宁铁路等。上海轨道交通11号线穿越边境,通往华侨,成为中国第一条省际地铁线路,加深了两地的感情。

如此深刻的历史渊源,如此独特的地理位置使得这两个地方在文化,生活等方面都有了交汇点。华侨与安亭互相帮助,共同成长。作为一个兄弟,他们已经形成了“经常共同煮熟的蒸梨,倒在同一渠道之间的友谊。

我曾经从一位退休的华侨老校长陈文钊那里听说,这两个地方的教育非常相关。例如,贵光出生于江苏省昆山市。他年轻聪明。他9岁时就能写文章。他搬到嘉定安亭河后,他读书并聊了聊。他在安亭教学已有20多年,声名鹊起。有许多学徒,其中程嘉璐,唐诗生,李流芳和严健各自在海南画诗和书法,他们被称为“嘉定先生”。为了纪念光明的回归,后人在安亭开始了振川中学。中学招收了华侨和安亭的学生。在学校工作的大多数教职员工来自两个地方。在合作管理下,镇川中学逐渐成长起来。华侨人不仅去安亭学习,而且安亭人也去了花桥学习。华侨中学是当地着名的完整中学,学校素质高。由于华侨特殊的地理优势,许多安亭学生来学习和辅导,大部分都能从上海高考中脱颖而出。在20世纪70年代,英语课程在学校教授。然而,华侨私立学校的英语老师人数众多,所以他们派青年教师到安亭中学读书。安亭中学为我们培养了优秀的英语教师。华侨私立中学教师。

1992年华侨中学

华侨与安亭之间的文化交流并不仅限于此。这部电影在上海很受欢迎,华侨人认为这部电影“炙手可热”。请来安亭电影队朱船长获得技术支持,这使得华侨于1974年成立了自己的电影团队。这部16mm小黑白电影进入了人们的生活,为单调的花桥增添了一抹色彩。后来,安亭有一部好电影,华侨也借了它来穿上它。在看电影方面,这两个地方已经在共享资源。

这部电影丰富了华侨人的日常生活。事实上,在生活中,特别是大米,油,盐和醋茶,华侨也离不开安亭。过去,华侨没有市场,华侨人只能去陆家或安亭。安亭岩大桥的自由市场是华侨人聚集的必到之地,这里有蔬菜,甜瓜,鱼类和家禽。为了购买新鲜的食材,营销人员会早起,经常在半夜12点起床洗头,准备一些干粮,拿竹签,想买东西,按照月光。走在路上。从花桥到距离酒店约12英里的燕桥自由市场,大约需要一个小时到达那里。花桥人来这里买东西,花桥人来这里卖东西。在自由市场,华侨和安亭是一家人。 。

1995年花桥照片

颜汉桥的自由市场吸引了华侨人,但上海时尚新颖的小玩意儿更具吸引力。 20世纪60年代左右,安亭自上海汽车城建设以来经济发展迅速,有一条街销售各种新鲜食品。当时,花桥人用一些新奇和羡慕的目光看着安亭,因为什么是新的,总是出现在人群熙熙攘攘的女性街头。当花桥在平房上方时,安亭建造了一座五层高的酒店。那时,我去了安亭,但我会看到这个新奇的高楼。我去了1号街,那里不在花桥。如果我可以去一家高档餐厅吃饭,我很幸运。20世纪70年代,昆山文化中心曾经为华侨提供了黑白相机。然而,华侨文化局没有技术照片,华侨的照片和打印照片“依赖”安亭。一个漂亮的女孩正要去安亭购买当时上海最好的化妆品白雀羚羊。我的前任,华侨中学退休教师杨先生告诉我,华侨只有自己的纺织土布。颜色是灰色,不够亮,所以人们也会去上海买宽幅布做衣服。我在婚姻中制作的卡其色西装外套是在上海买的。华侨生活的各个方面都受到上海的影响。可以说,上海引领了华侨的时尚风格。

当然,安亭人也来到了花桥市场。那时,徐工桥有一个巨大的牛市,周边的乡镇都会来买牛,不仅是安亭,还有宝山等地。说到这个牛市,它也是历史悠久的。中国教育家黄炎培从1928年到1934年从事徐工桥的农村重建工作。他在当地举办了牛竞赛。参赛人数达到100多人,比赛持续一周,规模宏大。参与者在体育场周围设置牛棚准备饲料,专家成为评委。牛竞争极大地促进了农业的发展。

在工业发展方面,华侨与安亭是分不开的。改革开放初期,上海的一些劳动密集型产业转移到了华侨。华侨在安亭附近的曹安公路被指定为曹安开发区。在这里,介绍了新浦衬衫厂和梧州服装厂,并建立了自己的企业。纺织业逐步发展,以推动当地经济,人民变得更加富裕。随着经济的发展,华侨建立了第一家汽车修理厂——新东汽车修理厂,主要从安亭购买旧车,然后在装修后出售。后来,与上海合作成立了一家齿轮厂,可以说华侨乡企业的发展离不开上海的帮助,华侨帮助上海更快地完成了产业结构的转型。

1995年花桥照片

作为中国经济的中心,上海辐射和促进了长江三角洲许多城市的发展。由于其优越的地理位置,华侨可以说是近水塔的第一个月。改革开放以来,华侨发展迅速。华侨大部分村庄的拆迁和曹安路沿线非法建筑的拆除,极大地促进了城市的整体规划和建设。今天的华侨高层建筑连接良好,昆山海峡两岸电子商务经济合作试验区已经建成。华侨跨境贸易城镇已经建成,发生了翻天覆地的变化。从建业63层俯瞰花桥,它不再是“耕田耕地”的乡村,而是与安亭并肩站在一起的弟兄们。1992年花桥照片

我的家人在昆山彭山。 2003年,它被分配到花桥。现在,虽然我在华侨工作和生活,但到安亭旅行的次数相当多。起初我没注意它,也没有人告诉过我!去安亭去购物。后来,我惊讶地发现每次外出吃饭和购物10次,总有六到七次去安亭。我想,在年轻一代的心中,我们共享同一片土地,分享蓝天,长期以来一直分裂。桥梁和安亭。

资料来源:上海观察


  
胡湾里信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:胡湾里信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属胡湾里信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:胡湾里信息网”,违者本网将依法追究责任。